БУТЫЛКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, 1911

        Как перевозили аквариумных рыб до изобретения полиэтиленового пакета?

Мне известны несколько старых методов, все они сводятся к использованию разного рода канн, жестяных бидонов и даже бочек из-под вина. Для принудительной аэрации в дальней дороге применялись велосипедные насосы, меха для раздувания камина и прочие механизмы на ручной тяге.

Прогрессивный для того времени метод с использованием кислородного баллона я обнаружил в немецком иллюстрированном прайс-листе биологического оборудования, изданном в 1911 году в Лейпциге. Данное устройство описано как "Стеклянная бутылка для транспортировки водных животных".

"Емкость для перевозки аквариумных животных состоит из стеклянной колбы с широкой горловиной и боковым отверстием с резиновой пробкой.

Сперва бутылка наполняется водой до бокового отверстия, и в неё помещаются животные. Основная горловина плотно закрывается пробкой. Затем боковое отверстие перекрывается пальцем, бутылка переворачивается и опускается под воду по горло. После, через боковое отверстие, кислород медленно закачивается из небольшого стального баллона. Кислород должен занимать примерно четвертую часть содержимого бутылки. Затем под водой боковое отверстие затыкается небольшой резиновой пробкой, и бутылка снова переворачивается. Теперь устройство готово к транспортировке.

Вышеописанная бутылка имеет объем три литра. Шесть или восемь таких бутылок помещают в решетчатый ящик с ручкой и легко открывающейся крышкой, чтобы содержимое можно было просто и быстро проверить.

Желательно, чтобы верхняя часть бутылок не была полностью окутана упаковкой, и в них проникал свет".

Еще раз убеждаюсь, что в большинстве случаев оборудование и приёмы, используемые в аквариумистике, имеют многолетние корни. А мы думаем, что закачивать кислородом пакет с рыбками - дедушка с птичьего рынка придумал.


2_2_0.jpg